Pasquetta: consigli degli SPQR Grillers per una grigliata perfetta

Pubblicato: Sabato, 27 Marzo 2021 - Francesco Garbo

ROMA (attualità) - Tra un decreto e l’altro in molti attrezzeranno il proprio giardino o il proprio balcone per una braciata casalinga nei giorni di festa; ecco i consigli di SPQR Grillers per una grigliata da leccarsi i baffi

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Abbiamo già avuto il piacere, quest’estate, di intervistare gli SPQR Grillers.

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Oggi siamo tornato ad intervistarli per chiedergli consigli e ricette per la consueta grigliata di pasquetta.

“Noi non facciamo grigliata ma BBQ” mi redarguiscono subito e aggiungono “ non bruciamo la carne, rendendo il tutto una cosa molto più salutare”.

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Come avete vissuto il lockdown?

“Lo scorso anno abbiamo fatto una diretta Facebook nel giorno della domenica delle Palme: gli ARROSTI domiciliari con ricette e curiosità”

Dobbiamo aspettarci qualche diretta prossimamente?

“Chissà! Seguiteci su Facebook per essere pronti ad ogni evenienza”

Ogni volta a pasquetta si decreta un grill master, qualcuno più pratico o semplicemente il mal capitato che deve seguire la grigliata per tutti.

Quale consigli possiamo dargli per portare a termine un’ottima grigliata ?

“Sicuramente comprare materie prime di stagione. Studiare bene le varie tempistiche di cottura ed organizzare tutto il necessario per essere pronti al servizio”

Cosa non può mancare su una grigliata per Pasquetta?

“Le fave, il pecorino, l’agnello e i carciofi. Abbiamo preparato delle ricette per voi che hanno questi ingredienti”.

Come scegliere il carbone giusto e quali sono le differenze ?

“Da evitare assolutamente la carbonella!

Preferibile il carbone che è legna a combustione lenta, un processo che viene influenzato appunto dal legno che andiamo ad usare.

Ci sono tre tipologie di carbone hardwood, formato da quercia o da faggio o da noce.

Il cannellino cubano che è un legno nobile adatto per cotture a lunga durata, indirette e low e slow.

Infine i classici bricchetti che, se di buona qualità non sono altro che polvere di carbone unita con amido di mais compresso a formare appunto il bricchetto”.

Un annoso dibattito che si insinua sempre a tavola , la salsiccia con o senza pelle ?

Si e nomi risponde Gianmario detto il grigio “ la pelle si quando la salsiccia è di qualità ed il grasso sciogliendosi la insaporisce (vedi anche salsiccia affumicata alla birra nella precedente intervista nel link sopra)

Pelle no nel caso in cui si volesse fare un hamburger di salsiccia di maiale, la levi perché la devi modellare a formare l'hamburger”.

Come non carbonizzare il legno degli spiedini ?

“Usate la canala che è larga 11 cm ed è perfetta se fai gli arrosticini.

Se preferite gli spiedini fateli a casa e mette in ammollo i legni dello spiedino in acqua per 1 ora o due”.

Tolta qualche curiosità e svelato qualche trucco passiamo ora alle loro ricette da sperimentare a casa.

BRUSCHETTA CON FAVE GUANCIALE E PECORINO IN SCAGLIE

Occorre il pane tipico di Genzano da far bruscare a fette.

In una pentola fai rosolare il guanciale aggiungi il pepe e le fave fresche tagliate a metà dopo averle sbucciate.

Dopo averle rosolate con il guanciale prendi il pane bruscato e adagiaci sopra questo composto e per finire due o tre scaglie di pecorino, olio e pepe qb.

SPALLA O COSCIO D’AGNELLO AFFUMICATO

Marinare per 4 ore o tutta la nottata con salsa Worcestershire , (salsa che nacque per errore, fu dimenticata in delle botti) e spezie varie tra cui zucchero di canna, aglio, cipolla in polvere, sedano secco, pepe, paprika e senape in polvere.

Mettere in griglia in cottura indiretta e una volta raggiunti i 58 gradi glassaste con salsa bbq lasciare altro 10 min per far salire la temperatura sopra i 60.

Servire con riso bianco e cipollato grigliato.

BURGHER D’AGNELLO

Prendete del macinato d’agnello e aggiungete la salsa Harissa ,tipica tunisina con peperone fresco aglio e olio simile a un concentrato di pomodoro ma con peperone, una cipolla rossa tritata e formare il Burger da 150\200 cuocere 7\8 min per lato.

Nel frattempo grigliate su piastra di ghisa un cipolla rossa, servire il tutto in un panino all‘olio o al latte componendo in questo modo: a partire da sotto lattuga, pomodoro, Burger di agnello, salsa allo yogurt con menta ed aneto e cetriolino sotto aceto.

Un’ultima domanda prima di lasciarvi andare: i carciofi invece come possiamo farli?

“Per i carciofi non mi permetto di farli a Pasqua e Pasquetta se non alla matticila”.

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