Coldiretti: "La pasta è il piatto dell'anno nel mondo, record storico di consumi"

Pubblicato: Sabato, 13 Marzo 2021 - redazione attualità

FOOD | Gricia: la mamma dell' Amatriciana! Storia e ricettaROMA (attualità) - L'anno della pandemia ha visto un boom internazionale del Made in Italy in questo settore

ilmamilio.it

E' la pasta il piatto dell’anno, con il record storico delle esportazioni per un valore superiore a 3,1 miliardi nel 2020 grazie ad un balzo del 16%, in netta controtendenza con l’andamento generale del Made in Italy. È quanto emerge da una analisi della Coldiretti sui dati Istat.

parcoUlivi pubb3 ilmamilio

sportage pronta consegna mamilio dicembre

Con la pandemia - sottolinea la Coldiretti - gli Stati Uniti sono diventati i maggiori consumatori mondiali di pasta italiana, fuori dai confini nazionali, grazie ad un aumento record del 40% che consente il sorpasso su Francia (+4,3%) e Germania (+16%) ma corre anche la Gran Bretagna (+19%) nonostante la Brexit. Rilevante è la crescita negli altri continenti con un aumento del 39%. La pasta vince anche in patria con gli italiani che - sottolinea la Coldiretti - hanno aumentato gli acquisti in valore del 10% nel 2020 con punte del 29% per quella prodotta solo con grano tricolore.

padel69 freeTime ilmamilio

Una opportunità resa possibile dal pressing della Coldiretti a sostegno dell’etichettatura di provenienza delle materie prime sulle etichette degli alimenti che ha portato nel febbraio 2018 all’obbligo di indicare l’origine del grano impiegato nella pasta che ha spinto le principali industrie alimentari a promuovere delle linee produttive con l’utilizzo di cereale interamente prodotto sul territorio nazionale. Un fenomeno che ha coinvolto quasi tutti i principali marchi del Belpaese. Senza dimenticare il boom casalingo del fai da te che ha fatto volare i consumi di farina (+38%) e uova (+14,5%), secondo l'analisi Coldiretti su dati Ismea, con l’impastatrice che è diventato un strumento irrinunciabile in cucina tanto da entrare addirittura ufficialmente nel 2020 nel paniere dell’Istat.tennis colline ilmamilio

L’ emergenza sanitaria Covid - precisa la Coldiretti - ha provocato una svolta salutista nei consumatori a livello globale che hanno privilegiato la scelta nel carrello di prodotti alleati del benessere. Una scelta che - continuala Coldiretti - ha favorito tutti i prodotti base della dieta mediterranea a partire dalla pasta che ha contribuito al record storico delle esportazioni agroalimentari Made in Italy che raggiungono nel 2020 i 46,1 miliardi, il massimo di sempre, grazie all’aumento dell’1,8% in netta controtendenza al crollo generale. L’Italia - conclude la Coldiretti - è il paese con il più elevato consumo di pasta per un quantitativo di 23,5 chilogrammi a testa contro i 17 chili della Tunisia, seconda in questa speciale classifica seguita da Venezuela (12 kg), Grecia (11 kg), Cile (9,4 kg), Stati Uniti (8,8 kg), Argentina e Turchia a pari merito (8,7 kg).