Frascati Scienza | Taste of science: una giornata di degustazioni

Pubblicato: Mercoledì, 22 Dicembre 2021 - redazione attualità

 

RASCATI (attualità) -la prima edizione di Taste the Science ospitata nella prestigiosa Villa Cavalletti.

ilmamilio.it

“Finalmente ci siamo arrivati: era ora che si utilizzasse il binomio scienza e gusto”. È stata questa la principale delle impressioni riscontrate al seguito della prima edizione di Taste the Science ospitata nella prestigiosa Villa Cavalletti.

Una giornata in cui c’è stato un incontro fisico tra scienza e gusto. In una gremita (ma distanziata) Sala San Giorgio, 30 assaggiatori scelti tra food blogger, stampa di settore, studenti, imprenditori, docenti, liberi professionisti, si sono incontrati con 5 esperti appartenenti al settore food, ricercatori, nutrizionisti per prendere parte alle degustazioni al buio.mondadori frascati mamilio.it 700x250promo natale freeTime frascati ilmamilio

12 degustazioni, 6 dedicate al gelato e 6 al re dei dolci natalizi, il panettone. Per ogni prodotto sono stati serviti in ordine casuale 3 proposte industriali (fascia di prezzo bassa, media e alta) e tre artigianali. Nessun brand è stato svelato durante gli assaggi. A seguito di ogni assaggio, i partecipanti erano tenuti a compilare una scheda di valutazione che teneva conto di otto diversi parametri. Gli assaggiatori sono stati resi anonimi, identificati solo attraverso un numero, utilizzato – come vedremo – solo per l’analisi dei dati raccolti nelle schede di degustazione.

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Ciò che si evince dall’analisi stupisce ma fondamentalmente conferma una tesi abbastanza diffusa e cioè che il pubblico generico, i comuni consumatori, molto spesso non hanno un palato particolarmente sviluppato. Ed è un peccato, poiché non si tratta di un particolare dono, bensì si ottiene con adeguato allenamento, ovvero proponendo al nostro gusto prodotti di buona qualità. La grande distribuzione soffoca queste nostre potenziali capacità e non solo, spesso le anestetizza con aromi vanigliati e dolcificanti sintetici per colmare le carenze di materie di prima scelta.

Interessante differenza, inoltre, che si evince dall’analisi dati, è legata alle differenze di modalità di preparazione di prodotti industriali e di quelli artigianali.vivace3 banner ilmamiliogottodoro mamilio

Infatti durante una delle degustazioni dei panettoni, si è verificato un evento abbastanza anomalo. Uno dei panettoni artigianali serviti, ha ottenuto votazioni molto discordi tra loro: una parte dei degustatori ha dato votazione sotto il 6 e l’altra sopra. Ricercando insieme agli artigiani da cosa potesse derivare, si è concluso che sfortunatamente, uno dei panettoni serviti era di dimensioni più piccole ed essendo stato preparato con tutti gli altri, è andato troppo avanti in cottura. Imperfezioni che prodotti artigianali possono presentare ma che ne rendono le produzioni indubbiamente più affascinanti.

Nel Link le analisi delle degustazioni: https://www.frascatiscienza.it/2021/12/taste-the-science-analisi-dati-di-una-giornata-di-degustazioni/