FOOD | “Dolci senza niente”, ecco come prepararli
Pubblicato: Sabato, 17 Aprile 2021 - Francesco GarboFRASCATI (food) - Giorgia Loretelli ci spiegherà com’è possibile fare dei dolci “senza niente”
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Viviamo in un epoca in cui le intolleranze sono sempre più comuni, ma l’attenzione a queste tematiche non è abbastanza visto che, come ci dice Giorgia Loretelli (fondatrice di Dolci senza niente) reperire alimenti adeguati è davvero difficile.
Ma chi è Giorgia e soprattutto come si fa a fare dei dolci senza niente?
Sono una studentessa d ingegneria energetica, ho scoperto due anni fa intolleranze al glutine, lattosio e nickel.
La mia prima reazione è stata quella di non mangiare più nulla, scopro però poco per volta tanti altri alimenti con cui si può avere una dieta equilibrata e variata.
Ho escluso la pasta ma ho apprezzato il riso, la quinoa, il miglio (utilizzato nell’Italia meridionale in tempo di guerra, insieme anche all’amaranto).
Per quanto riguarda il profilo Instagram “Dolci senza niente” è nato grossomodo da un anno, perché avendo più tempo per via delle restrizioni date dal covid ho iniziato a fare dei dolci e con sorpresa ho visto che venivano bene così ho pensato di dare utili spunti alle tante persone che si trovano nella mia situazione.
Tutto nasce dal fatto che non riesco a trovare al supermercato cose che possano essere adatte alle mie intolleranze e quindi sono costretta a farmele da sola a casa.
Da dove nasce il nome?
Il nome della pagina viene dalla mia prima espressione davanti ai risultati delle analisi; ho detto “ non posso più mangiare niente “.
Perché c’è un orsetto lavatore nel tuo logo e nelle tue foto?
Si chiama Meeko è l’orsetto lavatore del cartone Disney Pocahontas, uno dei primi animali a cui mi sono affezionata e speravo di averlo prima o poi come animale domestico, ma mi sono dovuta adattare al peluche che ho da molto tempo.
Fin da piccola tutti associavano questo animale simpatico e divertente a me e devo dire che mi ci ritrovo.
Quali sono i dolci che hanno riscosso successo ?
Torta di mele invisibile ( praticamente solo mele) e Bombettine allo yogurt.
Quali sono i tuoi obbiettivi futuri?
Grande crescita, sperando che possa diventare il mio mestiere. Obbiettivo 10 mila like entro fine 2021
Giorgia ci lascia due delle sue ricette più richieste ma se visitate il suo profilo ne troverete molte altre!
Miniplumcake fregole e cioccolato bianco
2 uova
120 g di yogurt greco senza lattosio
80 g di zucchero
80ml di olio di riso (potete sostituirlo con qualsiasi altro olio)
Circa 8-10 fragole
40 g di cioccolato bianco
250 g di farina di riso
1 bustina di lievito
Prendete una ciotola e sbattete energicamente uova, zucchero ed olio. Aggiungete lo yogurt e poi la farina con il lievito setacciati, le fragole ed infine il cioccolato bianco a pezzettini piccoli. Amalgamate ed infornate a 180° per 30/40 Min.
Crema al pistacchio
250 ml di latte vegetale
Mezzo cucchiaio di zucchero
3-4 cucchiai di amido di mais o riso
2 cucchiai di pasta di pistacchio
Scaldare il latte e quando sarà tiepido aggiungervi il mezzo cucchiaio di zucchero e i 3-4 di amido di mais mescolando con una frusta per evitare i grumi, quindi aggiungere anche la pasta di pistacchio e continuare a girare fino alla consistenza che si vuole.