Brace a casa? Ecco qualche trucco. Intervista a SPQR Grillers, esperti griller di Roma

Pubblicato: Domenica, 02 Agosto 2020 - Francesco Garbo

ALBANO (attualità) - SPQR, gruppo di quattro soci che si sono conosciuti in un corso di bbq anni fa e da li la passione li ha spinti in un grande progetto tra gare, eventi ed ultimamente anche corsi di formazione

ilmamilio.it - contenuto esclusivo 

Quanti di voi si sono cimentati in una braciata tra amici almeno una volta? Quanti invece si sono improvvisati esperti grigliatori anche sul balcone della propria casa?

veleno frascati banner ilmamilio

Oggi, nell’ intervista ai miei amici di Spqr (esperti griller di Roma), ho chiesto  queste ed altre domande che andiamo subito a vedere insieme.

Conosciamo quindi gli SPQR, gruppo di quattro soci che si sono conosciuti in un corso di bbq anni fa e da li la passione li ha spinti in un grande progetto tra gare, eventi ed ultimamente anche corsi di formazione.

sportage3 ilmamilio

La prima domanda mi sorge spontanea sul perché di questo nome; loro mi spiegano che non è la sigla ben nota a tutti ma che sta per: Sono Perfette Queste Ribs (le famose e gustosissime costolette affumicate per 6 ore).

Quindi Spqr veniamo al punto: possiamo fare grigliate anche dal balcone di casa? La risposta è Si “ma con la giusta macchina non solo otteniamo un ottimo risultato ma evitiamo anche di litigare con i vicini”. 

Ci spiegano inoltre che il bbq non è una semplice brace…ma il discorso sarebbe troppo lungo da affrontare in un solo articolo cosi li intervisteremo per altre ricette più in la.

Per oggi ci hanno lasciato queste due ricette da provare a casa:

Chicken wings 

Prendi delle ali di pollo e dividile alle giunture, controllare se ci sono ancora presenza di piume e fiammeggiale. 

Prepara un rub (misto di spezie con cui si condisce la carne prima di cuocerla) con le seguenti proporzioni: 

4 cucchiai (tablespoon) di paprika  

2 cucchiai di senape
1 cucchiaio di pepe nero
1 cucchiaio di sale fino 

1/2 cucchiaio di peperoncino (da omettere per chi non lo ama)
1 cucchiaio di cipolla in polvere
1/2 cucchiaio di aglio in polvere 

1 cucchiaio di origano 

Ungi le alette con olio d’oliva a fai aderire bene il rub, lasciando riposare almeno 20 minuti. Lasciar affumicare con chips di ciliegio almeno per una mezz’ora ad una temperatura di 140 gradi.

(Le alette saranno pronte quando al cuore è sugli 83°C) 

Prima di servire glassate con della buona salsa bbq 

Rigorosamente mangiare con le mani. 

“Sarcicce” affumicate e rigenerate in birra 

Settare il bbq a 140 gradi per cottura indiretta (la brace non viene a contatto con il prodotto da cuocere) aggiungere chips di affumicatura al ciliegio.
Mettere salsiccia in cottura senza bucarla 

Il risultato sarà entusiasmante, salsicce sugose, umide e con sentore di affumicato. 

Una volta terminata la cottura (indicativamente quando le salsicce raggiungono gli 83° al cuore) immergetele in un contenitore con birra ben calda e lasciate a riposo per circa 30 minuti. 

Per domande o informazioni sui corsi non esitate a contattarli sulla loro pagina Facebook!