Come fare le conserve in casa? LEGGI QUI per scoprirlo
Pubblicato: Mercoledì, 12 Agosto 2020 - Francesco Garboilmamilio.it - contenuto esclusivo
Il binomio Conserva-Nonna è ben noto, la conserva ci evoca subito la nonna che pazientemente prepara con i prodotti dell’estate dei buone conserve, cosi che stappando un barattolo in pieno inverno possiamo avere a disposizione i sapori estivi ed i ricordi che essi portano con se.
Come nasce la conserva? Sicuramente nasce dalla necessita di mantenere quanto più a lungo, senza l’ausilio del frigorifero, una materia prima.
Prima dell’invenzione del barattolo con il tappo in latta, i recipienti erano chiusi con un tappo in sughero e quindi era impossibile la chiusura ermetica, infatti due modi per conservare il cibo erano l’affumicatura e l’essiccazione che però non erano adatti per prodotti liquidi.
Fu solo nel 1858, quando un lattoniere del New Jersey di nome John Landis Mason inventò un barattolo con un coperchio di latta con chiusura a vite, che fu possibile realizzare le conserve come oggi le conosciamo.
Ora rimbocchiamoci le maniche e facciamo la nostra conserva, in questo caso sarà di pomodoro.
Cosa occorre :
*Barattolo in vetro con coperchio in latta
*Pomodori( Il classico San Marzano o in alternativa i Datterini )
*Basilico
Fai con un coltello seghettato una croce nella parte inferiore del pomodoro e tuffalo in acqua bollente lasciandolo per qualche secondo finché non vedi che la pelle del pomodoro faccia le grinze, quindi scolali ed immergili in acqua gelata. Il contrasto di temperatura farà staccare la pelle del pomodoro molto facilmente.
Rimossa la pelle riponi i pomodori nei barattoli, precedentemente sterilizzati con acqua bollente, avendo cura di riempirli fino all’orlo e mettendoci anche qualche foglia di basilico.
Completati i barattoli adagiali in una grande pentola intervallando i barattoli con qualche straccio da cucina per evitare che durante l ebollizione i barattoli si possano rompere.
Aspetta 30\40 min dopo che l’acqua ha preso il bollore spegni il fuoco e lascia raffreddare.
Ricordati di applicare un’ etichetta sulla conserva cosi da ricordati la data precisa in cui l’hai fatta!