Famosi furono quelli di "Lucullo", ma chi inventò gli "schiaffoni" alla frascatana?
Pubblicato: Lunedì, 24 Aprile 2023 - redazione attualitàFRASCATI (attualità) - Un piatto tipico della cucina tuscolana che fece le fortune di un locale che oggi non c'è più. Oggi si possono mangiare (tra gli altri) alla Cantina Simonetti e nella Taverna Santissimi, oggi chiusa
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Un piatto che - dicono quelli eruditi - è una poesia. Un piatto che - dicono quelli di sostanza - si fa mangiare e che sollecita, inevitabilmente, la scarpetta.
Gli "schiaffoni" alla frascatana resero celeberrimo un locale che, purtroppo, oggi non c'è più. La "Taverna di Lucullo", nei pressi dell'omonimo antico sepolcro nella parte alta di Frascati (piazza delle Scuole Pie) aveva fatto di questo piatto il proprio marchio di fabbrica. All'interno del ristorante (che da anni ha lasciato posto ad altri esercizi) o ancora meglio in piazza sui tavoli di legno con tovaglie di carta, gli "schiaffoni" hanno segnato un'epoca.
Ma chi ha inventato gli schiaffoni alla frascatana?
Si tratta, come sa chi li ha mangiati almeno una volta nella propria vita, di simil paccheri conditi con pomodoro, mozzarella e parmigiano filanti. Serviti possibilmente direttamente alla "pentolaccia" dove vengono ripassati proprio per far filare il formaggio. L'alternativa è la forma di parmigiano, ma sinceramente molto meno tipica della vera frascatanità.
A contendere a lungo il primato di Lucullo era stata per la verità la Cantina Simonetti di piazza San Rocco, altro luogo cult di Frascati: in questo locale il piatto principe dei primi è ancora disponibile. Ma a Frascati a fare gli schiaffoni sono state anche altre locande tra le quali la Taverna Santissimi, però oggi ormai chiusa anch'essa.
In attesa di illuminazione, non resta che rimanere nel dubbio: chi ha inventato gli schiaffoni? Lucullo o Cantina Simonetti? E dove è possibile assaporarli oggi?
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Foto elaborata da https://casamicci.com
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