Alla scoperta della “Pecora al Callaro” al ristorante Baficchio di Palestrina

Pubblicato: Domenica, 12 Febbraio 2023 - Redazione attualità

PALESTRINA (attualità) - La ricetta racconta il ruolo centrale dell’animale nell’economia agricola contadina del territorio

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La Bussola territoriale della Memoria Gastronomica ci porta a degustare la tradizionale "Pecora al Callaro": un secondo piatto a base di pomodoro, cipolla, sedano e carota che vanno ad esaltare il sapore intenso della pecora.

Siamo nella cucina dello storico Ristorante Baficchio, alle pendici del Borgo di Palestrina: sarà Simone Coccia, Presidente del Consiglio comunale del Comune di Palestrina, che consentirà di fare un viaggio nelle usanze della gastronomia locale.

La ricetta racconta il ruolo centrale dell’animale nell’economia agricola contadina del territorio, una risorsa che in passato era fondamentale per la popolazione locale e per il suo sostentamento.

Ma che cos’è il “callaro”?

È in questo recipiente che si condensa la memoria di Palestrina, una sorta di pentola di rame o acciaio a forma cilindrica che ospitava, appunto, la cottura della pietanza.

Attraverso il sapore deciso della "Pecora al Callaro", continua il viaggio alla scoperta delle tradizioni culinarie del territorio, un’altra tappa che racconta come anche a Palestrina rimane forte e indissolubile il rapporto tra passato e presente.

Progetto realizzato con il contributo della Regione Lazio.

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